Recette de la crème caramel maison allégée

recette crème caramel grand-mère

Il est important de savoir se faire plaisir même lorsque l’on est en rééquilibrage alimentaire. C’est pourquoi en ce jour de fêtes des mamans, j’ai décidé de vous partager ma recette de la crème caramel de ma grand-mère mais version allégée !

Cette crème caramel allégée en sucre reste quand même ultra gourmande, c’est le dessert réconfortant par excellence.

  • Temps de cuisson : environ 30-35 minutes
  • Température : 200°C
  • Nombre de portions : 4 à 6 ramequins

Pour préparer cette crème caramel maison, il vous faudra les ingrédients suivants :

  • 1/2 litre de lait
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille

Pour faire votre caramel, vous aurez besoin de :

  • 5 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’eau

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Etape 1 : préparer le caramel

Dans une petite casserole, faire fondre votre sucre avec de l’eau à feu doux (sans remuer au début).

Une fois votre caramel doré, verser le rapidement dans le fond de vos ramequins.

Etape 2 : préparer votre appareil

Faites chauffer votre lait dans une casserole, avec une gousse de vanille fendue en deux.

Pendant ce temps, battez vos œufs avec du sucre, jusqu’à ce que votre mélange blanchisse.

Ensuite, retirez votre vanille du lait chaud, puis versez doucement votre lait sur le mélange œufs/sucre, tout en remuant bien la préparation.

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Etape 3 : cuisson de la crème caramel

Versez votre préparation dans les ramequins. Une fois tous vos ramequins remplis, déposez les dans un plat allant au four, que vous aurez rempli d’eau chaude jusqu’à mi hauteur. Vous aurez ainsi une cuisson au bain-marie.

Enfournez le tout dans votre four, pendant 30 à 35 minutes, à une température de 200°C.

Etape 4 : laisser refroidir

Une fois la cuisson de votre crème caramel terminée, sortez les ramequins du four et mettez les au frigo.

Je vous conseille de les laisser minimum 2 heures au réfrigérateur, mais si vous pouvez même les faire la veille, elles sont en général encore meilleures le lendemain.

Une texture fondante, un goût vanillé irrésistible et zéro frustration ! Qui a dit qu’on ne pouvait pas allier plaisir et équilibre ?

Si vous décidez de tester cette recette, n’hésitez pas à me partager vos impressions dans les commentaires.

Le conseil de Caro avant de partir

Si jamais vous n’avez pas de gousses de vanille chez vous, vous pouvez les remplacer par de la poudre de vanille et un peu d’arôme de vanille, ça fonctionne très bien aussi !

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