Recette du gratin Landais au foie gras

Recette du gratin landais par Caroligne Gourmand

Le samedi 14 décembre 2024, j’ai donné mon premier cours de cuisine. Vous voyez mes chevilles qui enflent ? 😄

J’avais dit à mes participantes que si nous avions le temps, nous ferions une recette surprise… et on a réussi à la faire !

C’est une recette que je préparais régulièrement pour toutes les occasions familiales. Mes enfants l’adorent, et pendant des années, on l’appelait Gâteau Landais. Mais je pense que Gratin Landais lui va mieux.

  • Des pommes de terre
  • 1 bloc de foie gras
  • 1 brique de crème fraîche liquide
  • 1 ail
  • Du sel et du poivre

Même pour les moins expérimentés d’entre vous, pas de panique : c’est super simple à faire.

  1. Coupez des pommes de terre 🥔 en tranches fines à la mandoline,
  2. Frottez une gousse d’ail dans des ramequins ou des plats individuels,
  3. Déposez ensuite une couche de pommes de terre au fond de chaque ramequin,
  4. Salez et poivrez cette première couche,
  5. Prenez votre bloc de foie gras, coupez-le en tranches et disposez-les sur vos pommes de terre,
  6. Ajoutez ensuite une deuxième couche de pommes de terre,
  7. Recouvrez le tout de crème fraîche liquide,
  8. Pour finir, enfournez à 180°C pendant environ 30min (surveillez bien et attendez que le dessus soit doré).

En ce qui me concerne, je préfère préparer des portions individuelles pour une entrée, servie avec du mesclun. Mais vous pouvez tout à fait en faire votre plat principal. Lors de mon cours de cuisine, même sous la pluie, il a vraiment surpris les papilles de tout le monde.

Et vous, qu’en pensez-vous ? Je vous invite à l’essayer, et à me dire ce que vous en pensez dans les commentaires, juste en dessous. Vous allez l’adopter, je vous le garantis !

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